大家應該對於幫新生兒洗澡,都有初步的認識和了解了。接下來我們就要更近一步地談談有關新生兒洗澡的技巧,幫助各位新手爸媽們,在替寶寶洗澡時更加的得心應手,並且愉快的享受甜蜜的親子時光!

幫寶寶洗澡的重要訣竅

  1. 不要老是使用毛巾的同一個位置,幫寶寶洗身體不同部位時,最好讓寶寶的身體永遠都有乾淨的毛巾可用。使用海綿時,也要不時的浸水與清洗海綿,達到真正清潔的目的。
  2. 使用毛巾時,以輕拍的方式,將寶寶身體的水份吸乾,不要用力摩擦,刺激寶寶敏感的肌膚,導致寶寶稚嫩的肌膚容易因此產生不適,
  3. 不喜歡海綿浴或盆浴的寶寶,一開始建議先採清潔局部重點的方式,只要清潔最容易出油、出汗或弄糟的地方。讓寶寶有機慢慢適應並且愛上洗澡。
  4. 不用每次洗澡都清潔眼部,寶寶通常不喜歡洗眼睛,有可能因為這樣討厭洗澡。因此只要在有需要時,用溫水擦拭眼角,將堆積眼角的分泌物擦掉就可以了。
  5. 用棉花棒清潔寶寶耳朵,主要清潔外耳的溝縫與爾後,暫時不要清潔寶寶的耳道,避免傷到鼓膜。

讓寶寶愛上洗澡的小技巧

等寶寶臍帶掉了,可以真正開始在澡盆裡待上久一點的時間,這時正是培養寶寶愛上洗澡的最佳時機。首先你一定要先有一個安全又方便的寶寶浴盆,市售的浴盆樣式多種,最重要的還是挑選符合自己需求的就可以了,即使使用一般傳統的圓形臉盆也無仿。在歐美國家,許多人甚至喜歡在廚房的水槽幫寶寶洗澡,最主要廚房水槽的高度剛好,用起來很方便,可是先決條件你要有個空間足夠的廚房,一般台灣家庭的廚房可能空間有限,基本上並不太適合。

要讓寶寶有愉快的洗澡時光,適當的水溫(36~37度),是首先需要掌握的。要了解水溫的變化,建議你可以購買一個沐浴用的溫度計,方便了解水溫的狀況,不會過冷或過熱。在寶寶洗澡時,可以唱歌給寶寶聽、跟寶寶說話,同時跟寶寶四目相接、並溫柔地幫寶寶的身體按摩,讓寶寶感到舒服並放鬆。愉快的沐浴時光,能增進親子的親密感與信任感,即使在難搞的寶寶,你都能透過舒服快樂的沐浴方式,逐漸讓他愛上洗澡。

144777614309.jpg

幫寶寶洗髮的技巧

  1. 先用手或者小毛巾、海綿沾水,將寶寶的頭髮打濕
  2. 可以選擇用一點嬰兒洗髮精,約一個五元硬幣大小,輕柔頭部。
  3. 接著清洗時採用橄欖球是,將寶寶環抱在手臂與身體之間,頭部的位置在你的手掌上,另外一隻手則取小毛巾或海棉沾水,慢慢的將寶寶頭上的泡沫洗乾淨,竟可能讓寶寶的頭部些微朝下,避     免水流到寶寶的臉上。
  4. 利用浴巾上的帽兜,將寶寶頭上的水分擦乾。

寶寶一洗澡就大哭,該怎麼辦呢?

如果寶寶一放到水裡就大呼,他可能是餓了、水溫太燙或太冷,也或者沒有安全感。這個時候你可以考慮讓寶寶跟你一起洗澡,在浴缸裡放比通常少的水,記得水溫的控制很重要。抱著寶寶一起光著身子進入水中,讓寶寶感受肌膚接觸的溫軟和安全感。如果寶寶仍然焦躁哭鬧,你也可以考慮讓另一半先抱著寶寶,先獨自一人坐進浴缸,在看寶寶的狀況,接手抱進浴缸一起洗澡。與寶寶一同洗澡,需要特別注意安全的問題,進出浴缸需要特別小心避免滑倒,建議有另一半從旁協助是最佳的方法。除了一起洗澡這個方法,還有另一個可以嘗試的方法,就是讓寶寶知道洗澡完後可以做他喜歡的事。像是洗完澡後,可以有舒服的按摩和抱抱的時間,大多數的寶寶都是喜歡按摩的。

新生兒洗澡專用的Nizio小蘑菇浴巾

幫剛出生的嬰兒洗澡,只要掌握了對的訣竅與技巧,其實並沒有想像中的困難。但我們也都知道,工欲善其事必先利其器的道理,Nizio小蘑菇浴巾就是針對家中有新生兒父母所設計的多功能浴巾,從嬰兒包巾的功能,到長大後的浴袍斗篷,一件就通通搞定了。更重要的事,當你還不熟悉如何幫寶寶洗澡時,Nizio小蘑菇浴巾特殊的設計,能讓你幫寶寶洗澡時更加的得心應手。

towel-01.jpg

towel-02.jpg

towel-03.jpg

towel-04.jpg

towel-05.jpg

towel-06.jpg

towel-07.jpg