還記得老一輩的人總是說「三歲看大,六歲看老」這句諺語嗎?

其實前人從生活中長期累積的智慧,在今天科學研究發達的時代已經獲得許多各領域專業的證實。也就是0~6歲這個時期,小孩的成長經歷確實對未來有著關鍵性的影響。可以說是孩子一生成長的黃金關鍵時期!這個時期的寶寶從出生開始,快速的學習生存的能力與技巧,從尋乳、學步、說話..等。無奈的事,我們每個人都是從當了

父母後,才開始學習怎麼當一個稱職的父母!前人的經驗分享,或許可以成為過程中的借鏡與參考,但這個時期的小孩,每天隨著身體的成長與變化,都伴隨著大大小小不同的問題,而每個孩子天生的氣質與基因的不同,每個父母會遇到的問題也不盡相同!

「寶寶哭了,是不是就讓他哭,不去理他?」、「一哭就抱,會不會養成討抱的習慣?」、「要抱著寶寶讓他入睡嗎?」…,這些問題是許多初為人父母心中常見的疑問,可是卻沒有真正的標準答案。原因很簡單,除了每個寶寶的天生氣質的不同之外,每個寶寶對於各種照顧程度的需求也不同。我們很難單純從某種特定的觀點去判斷對錯,尤其在每個小孩出生後所接觸的家庭環境與父母親的生活習慣…等,都不相同的情況下,給出相同的答案!

寶寶出生前,先做好為人父母的心理準備!

當告別單身的生活,進入婚姻生活時,代表著人生已邁入了一個新的階段。夫妻間的相處需要時間磨合,面對不同的原生家庭、不同的生活習慣與不同的價值觀,兩人相互的調適與磨合,對雙方來說都是一個考驗。而這只是進入家庭生活的第一個階段,當你們決定邁向下一個階段,也就是生兒育女的打算,面對的又是另一個全新的生活型態,同時也將共同肩負起更大的責任。對每個家庭來說,不同的經濟條件與工作型態,代表著不同的育兒規劃。但不論如何,都將面臨生活型態的重大改變,照顧年幼的孩子需要父母全心的投入,即使因為工作與經濟條件的關係,必須透過托育或長輩親友的幫忙,但身為父母親的你在工作或假日之餘,仍需盡可能地肩負起照顧與陪伴的工作。在孩子出生前,就應開始瞭解與搜集新生兒照顧可能遇到的問題與相關的知識,在小孩出生後,從陪伴與照顧的過程中,不斷的學習育兒知識與孩子一同成長。

0~6歲是孩子日後人格養成的關鍵期,卻常常被父母所輕忽!

從出生到學齡前這段時間,是孩子身心靈、感官發展最快速的時期。從出生開始就是你與孩子建立親密的親子關係的好時機,從嬰兒到兒童這段時期,孩子身體上的變化與心靈上的需求,一直到認知與感知的發展,父母親的長期關心與陪伴將發揮最關鍵的影響力。

0歲:從離開媽媽的子宮來到這個陌生世界,剛出生的幾週到幾個月內,是媽媽與寶寶最需要彼此的敏感時期,寶寶親近媽媽的天性,與媽媽照顧寶寶的本能,都會自然地顯露出來。剛出生前幾個月的這個時期,是與寶寶建立親密與信賴關係的關鍵時期。

1歲:寶寶經過一年身體快速的成長,接下來將逐漸減緩,取而代之的是身體各方面的能力快速的發展。走路、玩耍、丟擲、爬上爬下...等,逐漸加強的活動力,會讓你開始疲於奔命。而自我意識的認知的逐漸發展,也加速著探索世界的渴望。

2歲:對於兩歲的小孩,每天都是一場歷險。充分地展現對周遭事物的好奇心,對於自我的需求與認知有更強烈的堅持。而這個時期,也是建立同理心的重要時期,開始能精準的感受別人的情緒與感受,並作出回應。

3歲:想像力的突飛猛進。開始學習社會化,對這個時期的孩子來說,交朋友是很重要的一件事情。在身體發展方面,寶寶的外型與輪廓開始消失,勇於表現自我,喜歡活動力強、有組織性的遊戲。

4歲:極端、精力旺盛、愛吹噓自誇、霸道、天真,是許多父母對這個時期孩子的描述。更豐富的情緒、更讓人難以捉摸,考驗著每對父母的耐心與智慧,這時候的孩子更明確的展現每個人不同的天生氣質,父母親需開始進行適當的管教與約束。

5歲:這個年紀的孩子愛現是相當正常的,更積極表現自我的存在感。這是因為孩子更加注意周遭其他人與他的相互關係,關心他人對自己的觀感,所以會更積極的想要引起他人的注意。這時候更積極的參與他的活動,給予適當的反應,建立他的自信心,肯定自我的價值。

6歲:進入小學,開始學習獨立,並照顧自己。除了家庭教育之外,這時候開始進入學校教育,有些孩子需要更多的協助,讓他對學習產生更多的興趣,同時在學校老師的幫助之下,學會負責任,真正開始學習社會化與團體生活。

時間不可能從來,小孩的成長過程只有一次!

現代的社會,雙薪家庭已經成為常態,對於家中的孩子,許多父母並無法24小時的陪伴與照顧,然而除了照顧時間的長短,其實品質更顯得重要。在與小孩相處的有限時間,專心的陪伴與充分的關注才是最重要的。許多父母雖然花了許多時間陪伴小孩,但卻經常目不轉睛地看著手機,做著自己的事,對於小孩的需求總是不經意輕忽。我們應當常常提醒自己,時間不可能從來,小孩的成長過程只有一次!認真學習,真心的付出與陪伴,才能幫助孩子在一個良好的環境下,逐漸成長茁壯。